KP.RU назвала сувениры с курортов, которые грозят проблемами на таможне

ЮФ
Из стран, популярных среди российских туристов, многое запрещено вывозить. Но туристы, к сожалению, знают далеко не обо всех нюансах и в итоге попадают в крайне неприятные инциденты.
Частой причиной проблем становятся кораллы. Их легко найти на морских курортах - можно достать, ныряя с маской в Красном море или Индийском океане, найти на пляже или купить у местного торговца. Пассажир рейса Бангкок-Новосибирск недавно вез в чемодане полкилограмма голубого коралла. Теперь ему грозит ответственность за нарушение Конвенции о международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры, отметили в KP.RU.
Необычная ракушка с пляжа также может оказаться редким видом моллюсков, что повлечет административное дело за нарушение запретов на ввоз и недекларирование товаров. Наказание – штраф (зависит от стоимости «сувенира») и конфискация.
Таких туристов с кораллами в багаже регулярно задерживают в российских аэропортах, чаще всего из Египта, Таиланда и Мальдив. Во многих странах вывоз кораллов запрещен местным законодательством. В Египте, например, за нарушение биоразнообразия Красного моря предусмотрены серьезные штрафы.
Предметы, представляющие историческую ценность, запрещены к вывозу практически из любой страны (или требуют специального разрешения). Казалось бы, это очевидно - никто не станет отковыривать кусочки пирамиды Хеопса или греческого храма в Эфесе. Но археологической ценностью может оказаться любой камень, найденный рядом с раскопками или древним городом. В Турции с ее богатым античным наследием это особенно актуально. Законы в отношении исторических артефактов строгие, и таможня их тщательно соблюдает. Российские туристы регулярно попадаются на «камушках».
В странах с древней историей эксперты не рекомендуют поднимать красивые камни, особенно похожие на мрамор, с узорами, керамику или старинные монеты – все, чему может быть больше ста лет. Сувениры «под старину» также могут быть приняты за антиквариат. Следует сохранять чеки, подтверждающие, что речь идет о новоделе. В случае дорогих вещей лучше получить у продавца сертификат о том, что они не являются исторической ценностью.