Судмедэксперт из Сибири объяснила, больно ли умирать

09/07/2025 - 09:44
Фото: 

ЮФ

Вопросы о загробной жизни, существовании души, вероятности пробуждения в морге и болезненности умирания волнуют многих. На некоторые из них ответила судебно-медицинский эксперт Ирина Васина (имя изменено) из Сибири в беседе с kuzbass.aif.ru.

Судмедэксперт ответила на распространенный вопрос о том, больно ли умирать. Продолжительность процесса ухода из жизни зависит от причины смерти. Она может быть мгновенной, когда человек ничего не успевает почувствовать, или же растянуться на некоторое время.

Нередко перед смертью человек теряет сознание, что исключает какие-либо ощущения. Но установить это точно при отсутствии свидетелей невозможно, отметила Ирина Васина.

С физиологической точки зрения, при недостатке кислорода в первую очередь страдает головной мозг, регулирующий все процессы в организме. Критическая нехватка кислорода приводит к необратимому повреждению клеток мозга.

Самыми частыми причинами смерти, по словам эксперта, являются трагические случайности. Речь может идти о падении, удушении едой, ударе током или нырянии в незнакомом месте. Люди часто не осознают потенциальную опасность таких ситуаций.

По словам эксперта, нет однозначного ответа на вопросы о том, что чувствует человек в момент смерти, а также осознает ли он происходящее. Вероятно, при мгновенной смерти осознание происходящего отсутствует, а при наличии хотя бы минуты человек успевает понять, что уходит из жизни.

Специалист отметила, что работа судмедэксперта – это ежедневные вскрытия, "подобно потоку машин на улицах города". Первое вскрытие запоминается навсегда, особенно если случай редкий и сложный.

Легенда о душе, весящей 21 грамм, не имеет под собой научного основания. Специалисты не взвешивают тела перед вскрытием, вряд ли кто-то знает точный вес умершего при жизни.

Вероятность очнуться в морге крайне мала. Современные нормы и осмотры тела полицией практически исключают такую возможность. Хотя раньше, когда тела не осматривали, такие случаи имели место, отметила эксперт.

Автор: Елена БЫСТРОВА