Отельер о том, как Анапа живет без туристов: наступил Апокалипсис

ЮФ
Июнь 2025 года обернулся тяжелым испытанием не только для Анапы, пострадавшей из-за утечки нефти, но и для всей индустрии туризма на черноморском побережье. Отдыхающих отталкивают высокие цены, неблагоприятная погода и сообщения о перемещающихся пятнах мазута.
Forbes изучил, как туристический сектор справляется с трудным периодом и беспрецедентным падением интереса со стороны туристов. В начале июля 2025 года на знаменитом анапском пляже Джемете, известном светлым песком и плавным заходом в море, были установлены сети для устранения нефти. В дневное время грузовики и строительная техника занимались очисткой береговой линии. На улицах курортного поселка Витязево царила необычная тишина и безлюдность, многие кафе и сувенирные магазины закрылись.
«Ситуация напоминает Апокалипсис, такого не было даже в пандемию — тогда клиенты продолжали звонить и бронировать номера, а сейчас не звонит никто», – посетовал Дмитрий, управляющий гостевым домом «Тоскана 2» в Анапе.
По его словам, в поселке сотни гостевых домов, которые сейчас пустуют, заполнены в лучшем случае на 3%. Отельеры терпят убытки, поскольку необходимо поддерживать работу гостиниц и выплачивать зарплаты сотрудникам. Непогода в июне, включая штормы и холодную воду, также негативно сказалась на ситуации.
Несмотря на кризис, Краснодарский край остается лидером в России по внутреннему туризму. С января по июль 2025 года регион посетили 6,5 млн туристов. Правда, многие отказались от традиционного пляжного отдыха на Черном море. Если в прошлом году курорты Кубани приняли 20 млн человек, то в 2025 году общий турпоток может значительно сократиться, если пляжи в Анапе не откроют.
Анапа столкнулась с наибольшим падением спроса. Количество бронирований отелей в июне 2025 года снизилось на 72% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Сочи и Геленджике снижение составило 7% и 6,8% соответственно.