Immunity: фастфуд запускает воспаление в кишечнике за два дня

ЮФ
Австралийские ученые заявили, что употребление нездоровой пищи за 48 часов оказывает негативное влияние на состояние кишечной микрофлоры и провоцирует воспаление. Исследователи призвали к максимальному ограничению в рационе фастфуда и сладостей, пишет Immunity.
В ходе экспериментов, проведенных на грызунах, ученые установили, что насыщенные жиры способствуют снижению уровня выработки белка IL-22. Данный протеин играет ключевую роль в регенерации тканей и поддержании целостности слизистой оболочки кишечника. Употребление фастфуда на протяжении всего двух суток приводит к повреждению кишечного барьера.
Ученые установили, что отрицательное воздействие жирной пищи имеет обратимый характер. Потребление полезных продуктов питания, таких как орехи и авокадо, стимулирует выработку белка IL-22.
По итогам научной работы исследователи пришли к выводу, что даже двухдневный рацион, включающий в себя большое количество фастфуда и сладкого, способен запустить мощный воспалительный процесс в кишечнике. Систематическое употребление подобной пищи грозит развитием хронического воспаления.