Астраханцам напомнили о наказании за незаконную рыбалку в 2025 году

ЮФ
В Астраханской области набирает обороты сезон рыбной ловли. На реках и ериках можно встретить множество рыбаков, как местных, так и приехавших из других регионов. Нарушение действующих правил и запрет в рыболовной сфере влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.
Уголовное наказание за незаконную рыбную ловлю предусмотрено статьей 256 УК РФ, которую часто называют "браконьерской". Она применяется к наиболее серьезным нарушителям, например, за нанесение значительного ущерба (превышающего 100 тысяч рублей), использование взрывчатых веществ, электротока, химических веществ или других запрещенных средств массового уничтожения рыбы, а также за ловлю рыбы в местах нереста или заповедниках.
Санкции, предусмотренные статьей 256, включают штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет. Если браконьерство совершено группой лиц, с использованием служебного положения или повлекло особо крупный ущерб (более 250 тысяч рублей), то наказание может составить от двух до пяти лет лишения свободы, исправительные работы или штраф до 1 млн рублей, напомнили в "КаспийИнфо".
За незаконную добычу и оборот видов биоресурсов, занесенных в Красную книгу, в частности осетровых, ответственность предусмотрена другой статьей УК – 258.1. Здесь наказания более суровые - до пяти лет лишения свободы для одиночных браконьеров, до шести лет – для тех, кто хвастается своими "достижениями" в интернете, и до семи лет – за участие в организованной группе. Более высокие и штрафные санкции. Одновременно может быть произведена конфискация незаконных орудий лова и плавательных средств, использованных для совершения преступления.
Более мелкие нарушения правил рыболовства, не содержащие состава уголовного преступления, влекут за собой административную ответственность. За каждую незаконно выловленную рыбу придется возместить ущерб, нанесенный экологии, в соответствии с таксами, установленными правительством страны.
К примеру, за каждую воблу придется заплатить 500 рублей, селедку – 685 рублей, сазана, щуку, сома или жереха – 925 рублей, за судака – 3305 рублей.