Биологи рассказали об отличиях птиц в зоне отчуждения в Чернобыле

20/04/2025 - 18:04
Фото: 

ЮФ

Биологи решили выяснить, как ионизирующее излучение влияет на птиц, населяющих Чернобыльскую зону. По итогам научной работы ученые пришли к выводу, что авария в Чернобыле оказала влияние на кишечный микробиом пернатых.

В ходе недавнего исследования биологи выявили корреляцию между уровнем радиационного фона и составом кишечной микрофлоры у птиц, проживающих в зоне отчуждения. После катастрофы и эвакуации города биологическое разнообразие в том районе значительно увеличилось. Высокий уровень радиации не стал критическим препятствием, заявил ученый Самули Пииро из Финляндии.

Исследователь подчеркнул, что радиоактивное загрязнение выступает серьезным фактором стресса, с которым вынуждены справляться организмы, что, безусловно, влечет за собой определенные последствия. Пииро и его команда провели изучение воздействия загрязненной среды на два вида певчих птиц - большую синицу и мухоловку-пеструшку. Они разместили скворечники в разных местностях.

Одна из областей характеризовалась высоким уровнем радиологического загрязнения, другая – низким. После этого был проведен сравнительный анализ состояния здоровья птиц.

В районах с высоким уровнем загрязнения наблюдалось меньшее количество гнезд. Однако значительных различий в репродуктивной системе или состоянии здоровья пернатых выявлено не было. Рацион птиц в загрязненных районах оказался более разнообразным.

Анализ образцов ДНК из птичьего помета выявил состав их кишечного микробиома. Как оказалось, радиация не оказала влияния на общее разнообразие бактерий, но повлияла на их пропорциональное соотношение.

Автор: Елена БЫСТРОВА