Химик раскрыл тайну «вечной лампады» в гробнице древнего Китая

15/04/2025 - 10:02
Фото: 

ЮФ

Тайна "неугасаемого огня" из древнего Китая раскрыта учеными. При исследовании гробницы императора Цинь Шихуанди была обнаружена лампа с тлеющим огнем. У исследователей возник вопрос о том, действительно ли лампада не угасала в течение двух тысяч лет с момента погребения правителя.

Ученые констатировали противоречие законам физики. Для поддержания огня необходимы топливо, достаточная температура для поддержания пламени и кислород. Очевидно, что огонь, зажженный в гробнице после ее запечатывания, со временем исчерпает запасы кислорода, и горение станет невозможным. К тому же, топливо – будь то масло или жир – испаряется.

Разгадке тайны вечной лампады в мавзолее китайского императора американский химик Саймон Аффик посвятил 31 год. Ученый провел свыше 700 экспериментов.

Аффик пришел к выводу, что фитиль содержал значительное количество легковоспламеняющегося белого фосфора, способного гореть даже при низких температурах (30-40 градусов) и повышенной влажности. Топливом служила смесь из различных горючих веществ, отличающихся химической стабильностью и низкой летучестью.

Когда уровень кислорода в герметичной гробнице упал из-за горения, лампа погасла. После проникновения ученых в погребальное помещение и притока свежего воздуха фосфор вновь воспламенился.

Автор: Елена БЫСТРОВА