Юрист Янгулби: нарушение нерестового запрета ведет к штрафу до 1 млн и тюрьме

13/04/2025 - 09:17
Фото: 

ЮФ

Жителям Астраханской области и других регионов России грозят серьезные последствия за нарушение нерестового запрета.

Во время рыбалки в конце весны и в начале лета, следует учитывать действующие ограничения, связанные с нерестом рыбы. Условия нерестового запрета, касающиеся допустимых к вылову видов, могут различаться в зависимости от региона. Игнорирование этих правил чревато для рыболовов штрафами, достигающими 1 млн рублей, а также лишением свободы на срок до 3-х лет. Об этом предупредил в беседе с РИА Новости юрист Магомед Янгулби.

Общий нерестовый запрет, как правило, действует в России с 20 апреля по 20 июня, однако каждый регион устанавливает собственные правила и сроки. Они определяются особенностями репродуктивного цикла рыбы, температурным режимом, типом водоема и другими факторами.

К примеру, в Астраханской области с 1 апреля по 30 июня действует запрет и на добычу раков. В этот период законодательно устанавливается перечень разрешенных и запрещенных действий при рыбной ловле, включая допустимые методы и объемы улова.

Магомед Янгулби призвал рыбаков ответственно подходить к соблюдению нерестового запрета, поскольку наказание за его нарушение может достигать штрафа в размере 5 тысяч рублей и доходить до 1 млн рублей. В случае причинения масштабного вреда природным ресурсам дело может дойти до тюремного заключения сроком до 3-х лет.

Автор: Елена БЫСТРОВА