Юрист Горшкова объяснила, как быть, если личный контент украли и выдают за свой

ЮФ
Проблемы, связанные с авторскими правами на контент, в 2025 году продолжают оставаться крайне актуальными. Несмотря на наличие сервисов искусственного интеллекта, нередко встречаются факты краж контента «под чистую».
Основатель юридической компании «Право цифровых технологий» Екатерина Горшкова, сопровождающая деятельность крупных медийных блогеров и онлайн-школ России, в беседе с «Южным Федеральным» дала рекомендации, как быть в случае кражи контента.
Эксперт напомнила, что авторское право регулирует правоотношения при создании и использовании произведений науки, литературы или искусства. Это всегда объективный результат творческой деятельности людей. К объектам авторских прав в социальных сетях и интернет-ресурсах относят различные виды «медийных» произведений, которые обладают (в рамках статьи 1259 ГК РФ) копирайтоспособностью.
Это в том числе мультимедийные произведения: блоги, подкасты, видео, влоги, онлайн-трансляция (за исключением текстовой), e-mail рассылка. Относятся к объектам авторских прав и графические ресурсы - фото, рисунки, карикатуры, инфорграфика, а также текстовый контент - комментарии, рекламные материалы, авторские статьи и колонки.
В России авторские правоотношения регулируются нормами 4 ГК РФ, но статья не содержит и не использует понятия «плагиат», отметила Екатерина Горшкова.
«Определение плагиата как присвоения авторства, которое причинило крупный (особо крупный) ущерб, автору или иному правообладателю, закреплено в ст. 146 УК РФ. Примечание к ст. 146 УК РФ крупным ущербом определяет 500 тысяч рублей, а особо крупным - 2 млн рублей», - цитата.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.04.2007 № 14 в пункте 3 расширяет трактовку плагиата – это заимствования чужих текстов, цитирования в оригинале и в переводе опубликованных работ без указания имени автора и источника заимствования и с указанием имени автора, работа которого используется, и источника заимствования, но в большом объеме, не оправданном целью цитирования и снижающем уровень самостоятельности выполненной письменной работы. Стандартами ВУЗов установлены различные требования к оригинальности текста: от 60 до 85%.
Алгоритм действий при нарушении авторских и исключительных прав на контент включает ряд действий. Сперва нужно зафиксировать факт нарушения. В условиях наличия медийных СМИ можно сделать скриншот интернет-страницы, где было обнаружено нарушение. Суды в настоящий момент принимают скриншот и без нотариального заверения. Но можно и обратиться к нотариусу, чтобы сделать скриншот в его присутствии, он осуществит обозрение интернет-ресурса, составит протокол. Стоимость услуг нотариуса в каждом регионе РФ отличается и зависит в том числе от количества страниц, скриншоты которых требуется заверить.
На втором этапе необходимо провести сбор доказательств того, что вы являетесь автором. Например, потребуется отыскать самую раннюю версию онлайн-курса и информации о нем на лендингах, в рассылке электронных писем, в файлах персонального компьютера, в постах социальных сетей, договоры и переписка с дизайнерами об изготовлении Лендингов, Таргетологами - о рекламе). Доказательства также можно подтвердить скриншотами.
Третий этап - подбор свидетелей и «первых» клиентов, которые смогут письменно подтвердить информацию о вашем онлайн-курсе и его содержании.
Следующий шаг - переписка с нарушителем, жалобы к администраторам сайтов и соответствующих социальных сетей на нарушение авторских прав. Согласно статьям 1301,1311 ГК РФ обладатели авторских и исключительных прав на произведение вправе требовать по своему выбору от нарушителя либо возмещения убытков, либо выплаты специальной компенсации:
- в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда;
- в 2-кратном размере стоимости экземпляров произведения;
- в 2-кратном размере стоимости права использования произведения.
Далее может последовать обращение в суд с целью:
1) признания факта нарушения права,
2) требования удалить курс/фотографии /видео/ информации, а также пресечения или запрета на дальнейшее их распространение путем изъятия, либо удалить страницы в Сети, либо блокировки ее или вообще всего ресурса на территории России;
3) требования опубликовать решение суда о допущенном нарушении (в допустившем нарушение СМИ/ интернет-ресурсе);
4) требования возмещения компенсации за нарушение авторских и исключительных прав по ст. 1301,1311 ГК РФ;
5) требования компенсации морального вреда;
6) требования о привлечении к уголовной ответственности (ст. 146 УК РФ).
В случае обращения в суд должны быть предоставлены неоспоримые доказательства авторства, суммы ущерба, который был причинен, доказательства противоправных действий со стороны конкретного нарушителя.