Для астраханцев многое изменится с 1 апреля: пенсии, НДС, реклама, сим-карты

ЮФ
Ряд новых законов вступил в силу с 1 апреля 2025 года в Астраханской области и других регионах России.
Увеличены социальные выплаты пенсионерам. С 1 апреля социальные пенсии повысят на 14,75%. Величина индексации рассчитывается исходя из увеличения прожиточного минимума для пенсионеров за прошедший год. Социальная пенсия выплачивается инвалидам, лицам, потерявшим кормильца, а также тем, кто не имеет достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии.
Знание русского языка стало обязательным условием для зачисления детей-мигрантов в российские учебные заведения. Прежде чем принять таких детей в образовательные учреждения, будет проводиться проверка законности их нахождения в стране и оценка уровня владения русским языком.
Вводится улучшенная система воспитательной работы в детских оздоровительных лагерях. Разработана унифицированная федеральная программа воспитания для детских лагерей, которая станет базой для их деятельности. Программа включает в себя проведение родительских дней, ознакомление с произведениями искусства и другие мероприятия, направленные на формирование патриотизма, трудолюбия и уважения к памяти защитников Отечества. Также предусмотрены мероприятия по приобщению детей к традиционным духовно-нравственным ценностям.
Компании, осуществляющие строительство жилья с использованием эскроу-счетов, будут освобождены от уплаты НДС. Данное решение направлено на повышение доступности индивидуальных жилых домов, возводимых по договорам подряда с применением эскроу-счетов.
ЦБ России получит полномочия устанавливать для банков и микрофинансовых организаций определенные ограничения в сфере ипотечного и автокредитования. Макропруденциальные лимиты будут определять допустимую долю необеспеченных кредитов (без залога) в общем объеме предоставляемых кредитов и займов.
За размещение рекламы в Сети будет взиматься плата. В федеральный бюджет будут поступать обязательные отчисления в размере 3% от квартального дохода, полученного от размещения интернет-рекламы. Данные средства будут направляться на поддержку российских разработчиков программного обеспечения и баз данных, а также на развитие информационных ресурсов, список которых будет утверждаться правительство РФ. Исключение составят сайты, принадлежащие теле- и радиоканалам, а также новостным агентствам.
Вводится ограничение на количество регистрируемых сим-карт. Теперь на одного гражданина России может быть оформлено не более 20 сим-карт. Проверить информацию о зарегистрированных на свое имя сим-картах и при необходимости приостановить действие договора можно будет через портал Госуслуг. Операторы связи будут обязаны проверять информацию об абоненте перед оказанием услуг. Данные меры принимаются для борьбы с телефонным мошенничеством.