В специях и приправах выявили кишечную палочку и канцерогены

ЮФ
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) проинформировал председателя кабмина Михаила Мишустина о результатах своих проверок, указывающих на повсеместные проблемы с качеством специй.
По итогам мониторинга выяснилось, что половина протестированных образцов не соответствует стандартам по содержанию опасных веществ, в том числе канцерогенных, мутагенных и ядовитых соединений.
Согласно информации, предоставленной НСЗПП, в приправах нескольких торговых марок общее количество микроорганизмов, включая болезнетворные, оказалось превышено в 40 раз.
Наибольшее количество нарушений, связанных с присутствием бактерий группы кишечной палочки, зафиксировано в продукции АО «Проксима», отметили в «Ъ».
В НСЗПП предложили правительству установить минимальные розничные цены (МРЦ) на специи, ввести обязательную регистрацию поставщиков сырья в перечне Министерства промышленности и торговли и добавить приправы в список товаров, подлежащих более тщательному контролю качества.
Руководитель организации Павел Шапкин отметил, что МРЦ следует применять только к бюджетному сегменту, чтобы избавиться от некачественной продукции. По его мнению, стоимость перца или паприки ниже 500 рублей за килограмм свидетельствует о подделке.