Эколог Смил оценил, что грозит Земле через 10 лет по теории о катастрофе

19/02/2025 - 07:22
Фото: 

ЮФ

Канадский эколог, ученый и политолог Вацлав Смил оценил теорию катастрофы, в рамках которой Земле грозят потрясения через 10 лет.

Многочисленные исследования на тему возможного конца света включают в себя не только теоретические гипотезы, но и сложные компьютерные симуляции, опровергнуть которые крайне сложно. В основе одной из центральных теорий о конце света лежит массовое перенаселение планеты. Теория возникла в 1960-х годах, когда был сделан расчет о бесконтрольном увеличении численности населения к 13 ноября 2026 года, что должно было привести к катастрофе.

Экспоненциальный рост населения не реализовался: если раньше ежегодный прирост составлял до 2%, то сейчас он едва превышает 1%.

Следующей идеей стала проблема старения населения. Однако прогресс в технологиях и медицине существенно увеличил продолжительность жизни людей. Человечество действительно движется к увеличению среднего возраста, отметил Смил.

Один из прогнозов гласит, что к 2080 году количество трудоспособных граждан значительно сократится по сравнению с численностью пожилых. Это приведет к жесткой конкуренции за ресурсы, при этом пожилые люди окажутся за бортом. Проблему можно будет решить с помощью автоматизации и технологического прогресса. К тому же, более здоровое поколение пожилых людей сможет продолжать осуществлять трудовую деятельность.

Серьезной проблемой для человечества может стать нехватка ресурсов. Предсказания о быстром исчерпании запасов нефти и газа начали появляться еще в 1920-е годы. Приверженцы этой теории полагали, что человечество вернется в доиндустриальный период. Правда, новые методы добычи энергии начинают вытеснять нефтегазовую промышленность, запасы которой еще не истощены.

Глобальное потепление также упоминается как одна из серьез угроз для человечества. Изменение климата может создать предпосылки для «судного дня» к 2030 году. Множество людей боится опустошенных экваториальных регионов и затопления больших площадей. Процесс нельзя считать полностью вымышленным, но его масштабы не настолько пугающие, указал Смил.

У подобных прогнозов имеется серьезный недостаток — они порождают панику и не предлагают конкретных решений. Все конференции, посвященные климатическим катастрофам, до сих пор не предложили никаких методов борьбы с надвигающейся угрозой.

Многие прогнозы, даже от самых гениальных умов, не учитывают социальное и технологическое развитие. Конец света не наступил ни в 1970, ни в 2010, и в 2030 году тоже этого не произойдет. Такой вывод озвучил Вацлав Смил в своей книге «Как устроен мир на самом деле».

Автор: Елена БЫСТРОВА