Ученый Осадчиев объяснил, чем грозит России «метановая бомба» в Арктике

ЮФ
У берегов Антарктиды группа испанских исследователей, занимающаяся изучением морского дна, нашла значительные выбросы метана. Ученые считают, что эти выбросы могут быть связаны с процессами глобального потепления.
Экспедицию, которая проводилась с борта судна "Сармьенто де Гамбоа", возглавляли геологи Рикардо Леон из Геологического и горного института Испании и Роджер Урхелес из Института морских наук Барселоны. Исследователи выдвинули гипотезу о наличии подводного источника газов в рассматриваемом районе.
Основное внимание было уделено метангидратам — соединениям, состоящим из метана и воды, которые образуют стабильные структуры на дне океана при низкой температуре и высоком давлении. Эти образования могут иметь вид кристаллов и в определенных условиях способны превращаться в газ, поднимаясь к поверхности в виде пузырьков.
Испанские геологи обнаружили такие газовые потоки, высота которых достигала 700 метров, а ширина — 70 метров.
Согласно предварительным оценкам исследователей, подводные метангидраты в Антарктиде содержат около 24 гигатонн углерода. Такое количество сопоставимо с двумя годовыми капиталовложениями в углеродные выбросы человечества. Метан образовался на дне моря около 20 тысяч лет назад в результате разложения органики и теперь, по мнению ученых, освобождается из-за климатических изменений.
Тема выбросов метана в Арктике продолжает вызывать споры среди ученых. Некоторые из них считают, что значительное количество метана выходит из Северного Ледовитого океана, что ускоряет глобальное потепление, так как метан является парниковым газом. Этот процесс называют "метановой бомбой", отметил доктор физико-математических наук Александр Осадчиев. В беседе с "АиФ" он рассказал, чем грозит России "метановая бомба" в Арктике.
При строительстве домов и других сооружений в области вечной мерзлоты всегда использовались сваи. Например, в Якутске стандартная длина сваи составляла несколько метров, чего раньше было достаточно, но сейчас в летние месяцы мерзлота оттаивает на глубину, ставящую под угрозу устойчивость этих объектов. Современные сваи делают до 10 метров, но даже этого может не хватить в будущем.
"Это серьезная проблема, так как за последние сто лет было построено множество объектов инфраструктуры на Севере. Охрана этой инфраструктуры в условиях таяния вечной мерзлоты требует значительных финансовых вложений. Необходимо или заменить сваи, или построить новое здание, если замена невозможна", - указала ученый.
В некоторых местах береговая линия отступает на несколько метров за год, иногда даже более чем на 10 метров. Берег попросту "съедается" прибоем.