Рязанцам объяснили, что делать при атаке БПЛА: не снимать и укрыться

03/02/2025 - 22:58
Фото: 

ЮФ

Жителям Рязани объяснили, как реагировать на возможные атаки БПЛА, что нужно сразу предпринять и что точно не следует делать. Памятка появилась в Telegram-канале оперативной группы Рязанской области «Безопасность и не только».

Основной призыв содержит рекомендацию сохранять спокойствие и избегать паники. Не следует снимать на видео и фото работу систем ПВО, полеты дронов, военное оборудование и объекты. Следует доверять исключительно официальным источникам информации.

При обнаружении беспилотника необходимо сразу покинуть опасную зону и удалиться на расстояние не менее 100 метров. После этого следует предупредить окружающих людей о потенциальной угрозе. Важно также передать данные в оперативные службы, позвонив на номер 112, или с помощью приложения «Радар.НФ». Не следует распространять информацию о найденном дроне в социальных сетях, чтобы случайно не предоставить противнику важные сведения.

При падении дрона нельзя приближаться к нему, прикасаться или пытаться сбить его подручными средствами. Также не следует использовать радиоаппаратуру и мобильные устройства рядом с БПЛА.

Эксперты напомнили, что может служить укрытием при атаке дронов. В таких случаях рекомендовано пребывание в помещениях ниже уровня земли. Это могут быть подвалы, цокольные этажи, гаражи, складские помещения и другие полуподвальные помещения, включая торгово-развлекательные центры. Также можно воспользоваться подземными переходами или погребами. В квартире самым безопасным местом является ванная комната без окон.

При передаче информации о БПЛА уполномоченным ведомствам следует указать место и время его обнаружения, близлежащие объекты, при возможности описать тип аппарата, наличие на нем оружия или фото-видеотехники. Также потребуется оставить личные контактные данные.

Автор: Елена БЫСТРОВА