Адвокат оценил изменения в УК РФ для защиты детей от сетевых преступников

14/01/2025 - 22:00
Фото: 

В конце 2024 года депутаты Госдумы утвердили десятки важных законов, включая поправки в Уголовный кодекс России. В последнем случае изменения направлены на усиление правовой защиты сразу двух социальных групп – несовершеннолетних граждан и медицинских работников.

Свою оценку новому правовому акту в беседе с "Южным Федеральным" дал эксперт в области уголовного и гражданского права, адвокат Владимир Глыбочка.

Федеральный закон "О внесении изменений в УК РФ" (514-ФЗ) был принят в третьем чтении 17 декабря на завершающем осеннюю сессию заседании Госдумы. 20 декабря документ был одобрен Советом Федерации, а 28 декабря подписан президентом России Владимиром Путиным и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как подчеркнули сами депутаты и сенаторы, инициировавшие принятие закона (который вступает в силу с января 2025 года), он стал ответом на запрос со стороны российского общества усилить нетерпимость к преступлениям против несовершеннолетних, обеспечить наиболее эффективную защиту прав детей, привести ее к международным стандартам.

Сетевая преступность сильно бьет по российским подросткам, 514-ФЗ отражает стремление законодателей более эффективно защищать детей от негативного влияния взрослых и внешней информационной среды. В первую очередь закон направлен на ужесточение уголовной ответственности за вовлечение граждан РФ в возрасте от 12-14 и до 18 лет в преступную и антиобщественную деятельность, в том числе с использованием Сети, отметил эксперт.

Инициаторы поправок в УК РФ указали на то, что за последние несколько лет в России усилилась тенденция вовлечения подростков в сбыт наркотических средств и психотропных веществ. Согласно данным нижней палаты парламента, в 2023 году число фактов такого сбыта с участием несовершеннолетних граждан РФ увеличилось на 52,3% относительно 2022 года – с 1,4 тысячи до 2,1 тысячи фактов.

Кроме того, дети школьного возраста вовлекаются в этот криминальный процесс. Как правило, это происходит через социальные сети, различные сайты, мессенджеры и прочие информационно-телекоммуникационные каналы, работающие на базе интернет-технологий. Отсутствие непосредственного контакта жертвы и преступника, анонимность и возможность охвата обширной аудитории несовершеннолетних делают глобальную сеть эффективным инструментом для губительного воздействия на школьников не только со стороны наркоторговцев, но и со стороны представителей других преступных сфер деятельности.

По данным Генпрокуратуры РФ, в период с января 2023 по октябрь 2024 года в целом по стране было совершено с использованием цифровых технологий свыше 1 тысячи преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей. За указанный период выявлено почти 4 тысячи случаев изготовления детской порнографии.

Серьезную опасность для психического, физического здоровья и даже жизни российских школьников представляют и различные сетевые интернет-сообщества, пропагандирующие экстремистскую и нацистскую идеологию, терроризм, асоциальное поведение, лжеценности уголовного мира, опасные увлечения (вроде зацеперства, причинения вреда себе или окружающим, просмотра шок-контента и т.п.), ненависть к людям, суицидальные наклонности.

Автор: Елена БЫСТРОВА