Китайские ученые выяснили, что вторичная желчная кислота не грозит болезнями
ЮФ
Особый тип питания с пониженным содержанием калорий, как и периодическое голодание, помогают организму снижать потребление энергии и способствует профилактике хронических заболеваний, а также замедлению процессов старения. Такой вывод по итогам последних исследований озвучили китайские ученые.
Особую роль в организме играет литохолевая кислота, вторичная желчная кислота. Она способствует улучшению самочувствия и увеличению долголетия, но не во всех случаях. О пользе пищевых ограничений и голодания рассказывают регулярно. Ученые из КНР сделали еще одно открытие на этом направлении.
Исследователи из Сямэньского университета проанализировали изменения в крови мышей при недостатке калорий, сосредоточив внимание на литохолевой кислоте — соединении, которое активирует фермент AMPK, ответственный за энергетический баланс клеток.
Литохолевая кислота улучшает продолжительность жизни и метаболизм у различных организмов, таких как дрожжи и плодовые мушки, снижая уровень глюкозы и триглицеридов, подавляя воспалительные процессы. В опытах с мышами месячный прием литохолевой кислоты продемонстрировал эффекты, схожие с калорийным ограничением: рост силы мышц, их восстановление и повышение чувствительности к инсулину.
Литохолевая кислота взаимодействует с белком TULP3, который активирует сиртуин SIRT1. Последний подавляет вакуолярную АТФазу, приводя к активации AMPK, влияющего на метаболизм и мышечную силу у пожилых мышей. В то время как литохолевая кислота связывает эффекты голодания и активации сиртуинов, ее действие может быть разным, вплоть до продления жизни в отдельных случаях.
Уровень литохолевой кислоты повышается при увеличении уровня хенодезоксихолевой кислоты, также применяемой для лечения желчных камней. Ограничение калорийности не всегда приводит к увеличению продолжительности жизни, поскольку его эффект может уступать генетическим факторам. В целом вторичная желчная кислота не ведет к болезням, а наоборот, улучшает здоровье, озвучили вывод ученые.