Ученые из США: человек после смерти может мыслить еще 20 секунд

23/06/2024 - 08:31
Подпишитесь на ЮФ на

Люди, пережившие клиническую смерть, нередко описывают, как в тот момент у них произошла встреча с ярким светом и темным тоннелем. Американские ученые пролили свет на эти интригующие на протяжении многих десятилетий отклики.

Ранее исследователи объясняли подобные явления у пациентов, переживших клиническую смерть, дефицитом кислорода, обусловленным недостаточным кровоснабжением головного мозга. Как правило, в таких случаях шансы вернуть человека к жизни невелики.

Недавно американские ученые выявили иную причину ярких видений, которые могут наблюдаться у некоторых людей в момент клинической смерти. Исследователи США провели крупную научную работу, по итогам которой пришли к выводу о том, что сознание человека остается активным еще в течение двадцати секунд после остановки сердца.

За это время мозг еще можно воскресить, а самого человека вернуть к жизни, однако при удачной попытке нервная система может пострадать в значительной мере. Другое исследование показало, что возможность вернуть жизнь человеку может сохраняться в течение двенадцати часов после наступления клинической смерти. Научные сотрудники фиксировали слабую активность в мозге после попадания туда кислорода в указанный временной период.

Автор: Елена БЫСТРОВА