Плотоядная бактерия из Японии может убить человека за два дня

15/06/2024 - 23:48
Подпишитесь на ЮФ на

Заболевание, провоцируемое редкой "плотоядной бактерией" из Японии, способно убить человека за 48 часов, заявили ученые. Оно возникло вскоре после того, как страна ослабила ограничения эпохи COVID-19.

О том, что так называемые "плотоядные бактерии" способны выступать в роли провокатора крайне опасных смертельных заболеваний, заявил Национальный институт инфекционных заболеваний Японии. Сотрудники учреждения анализируют заболеваемость этим недугом с 1999 года.

По их данным, к 2 июня 2024 года количество официально зафиксированных случаев синдрома стрептококкового токсического шока (СТШ) в Японии достигло 977. Этот показатель оказался выше рекордных 941 случая, зарегистрированных за весь предыдущий год, следует из отчета организации.

Стрептококк группы А (ГАЗ) нередко провоцирует отек и боль в горле у детей. Кроме того, развитие инфекции в организме может сопровождаться болями и отеком конечностей, лихорадкой, резким снижением артериального давления, проблемами с дыханием, сбоями в работе органов. Возможен даже худший сценарий в виде летального исхода.

"Основная часть смертей происходит в течение 48 часов, - заявил профессор, инфекционист из Японии Кен Кикучи.

По словам доктора, он имел дело со случаями, когда пациент утром замечал отек стопы, к полудню отек уже доходил до колена и в течение 48 часов человек умирал.

Автор: Елена БЫСТРОВА