МК: Генсек Андропов вел тайную деятельность, следует из секретных архивов

15/06/2024 - 22:26
Подпишитесь на ЮФ на

Исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Андропова, советского государственного и политического деятеля.

С именем этого человека связано много важных, даже поворотных моментов в истории СССР, а также большое количество тайн и закулисных маневров коммунистических властей, утверждают историки. К информации о некоторых из них недавно удалось получить доступ корреспонденту «МК». Сотрудник издания ознакомился с архивами, которые ранее были засекречены.

Как выяснилось, в жизни Юрия Владимировича имел место момент, по итогам которого его дальнейшая профессиональная деятельность могла пойти по совсем иному пути, и вместо председателя КГБ он мог стать руководителем газеты.

А когда Юрий Андропов возглавлял союзный Комитет государственной безопасности, он тайно проводил борьбу с антироссийской пропагандой, в том числе на территории Украины. Журналисты получили доступ к запискам государственного деятеля в высшие органы власти под грифом «Секретно».

Андропов отмечал, что в республике формулируются цели, программа, формы и методы подрывной деятельности экстремистского формирования, звучат призывы к осуществлению контрреволюционных «взрывов» в советских республиках путем проведения разложенческой работы в рядах КПСС.

Автор: Елена БЫСТРОВА