Учёные из Ганновера разгадали чернобыльский «парадокс кабана»

26/05/2024 - 10:44
Подпишитесь на ЮФ на

В течение длительного времени ученым не удавалось объяснить сильную радиоактивность чернобыльских кабанов.

Чернобыльские кабаны с давних пор не давали покоя представителям научного мира. В то время как радиоактивность оленей в Чернобыле ожидаемо с десятилетиями пошла на спад, дикие кабаны оставались радиоактивными, что вызывало удивление у специалистов.

Радиоактивная загадка была разгадана в прошлом году сотрудниками Венского университета и Университета Лейбница в Ганновере, о чем стало известно только недавно. Им удалось проанализировать показатели радиоактивности чернобыльских кабанов посредством новейшего оборудования.

Специалисты выяснили, что уровень радиации в телах кабанах в этом районе Украины оставался практически на одном уровне на протяжении последних тридцати лет. По итогам более детального исследования ученые выявили присутствие цезия-135, имеющего более длительный период полураспада, чем у аналогов.

В ходе научной работы возник вопрос о том, почему этот изотоп присутствовал лишь у кабанов, а у остальных животных в Чернобыле его не было. Ученые пришли к выводу, что причина кроется в питании кабанов. Излюбленной едой этих животных выступают оленьи трюфеля — грибы, произрастающие на глубине 20-40 сантиметров под землей.

Цезий крайне медленно просачивается в глубинные слои почвы, поэтому подземные трюфели постепенно накапливали в себе цезий, выброшенный в атмосферу во время ЧП на Чернобыльской АЭС. Кроме того, оленьи трюфели оказались насыщенными изотопами цезия, выброшенными по итогам испытаний ядерного оружия во время холодной войны, озвучили вывод ученые.

Автор: Елена БЫСТРОВА