Оренбуржцам, остановившим паводок, грозят проблемы с позиции закона

17/04/2024 - 10:00
Подпишитесь на ЮФ на

Жителям Оренбургской области грозит штраф за дамбу, которая выдержала паводок.

Аномальный паводок в Оренбургской области затопил целые населенные пункты. Жители ЖК «Перовский» в Оренбурге не пожелали такого исхода для себя, поэтому своими силами решили бороться и возвели дамбу. История закончилась хорошо, вода не прошла на территорию ЖК, однако нюансы все же имеются.

Люди в течение нескольких дней возводили земляную насыпь, для этого была заказана специальная техника. Работы проводились в круглосуточном режиме. В ГД России предупредили, что жители Оренбургской области, которые пытались своими силами бороться с паводком, теперь рискуют получить штрафы.

Ситуацию пояснил парламентарий Сергей Пахомов. Он отметил, что по закону горожане не могли просто так возвести дамбу. Речь идет о гидротехническом сооружении, которое считается особой постройкой, требующей обязательной госэкспертизы. Даже если строительство проводилось за счет самих жителей города, то контролировать документы и ход работ должны были уполномоченные структуры.

За такое строительство грозит наказание в виде штрафа на сумму до 80 тысяч рублей или арест на срок до трех месяцев. Возможны и более суровые меры в случае, если будет доказан ущерб, причиненный людям или окружающей среде таким сооружением.

Автор: Елена БЫСТРОВА