Церковный служитель раскрыл, когда не стоит посещать кладбище

16/04/2024 - 07:37
Подпишитесь на ЮФ на

Православным верующим напомнили, в какие дни не стоит посещать кладбище и по какой причине.

В православной традиции не всегда принято посещать захоронения, хотя жестких ограничений не существует. Об этом в беседе с "Южным Федеральным" рассказал церковный служащий Свято-Троицкого собора.

По его словам, посещать умерших можно практически всегда. Исключения составляют несколько дней в году. Например, не стоит бывать на кладбище в Благовещение, когда праздник выпадает на Страстную седмицу. Верующие не посещают могилы в Светлое Христово Воскресение, а также в течение всей Светлой седмицы (недели после Пасхи). И дело тут не в том, что якобы верующие в радости на время "забывают" об усопших. Такого, конечно, нет.

Пасха означает Воскресение из мертвых Иисуса Христа, праздник олицетворяет победу жизни над смертью. Эти светлые дни верующие проводят с пасхальной радостью в церквях, а не на кладбище с печалью об усопших, отметил церковный служитель. Но и в этом время церковь продолжает возносить молитвы за усопших, но только на проскомидии.

Священнослужитель, подводя итог, рекомендовал воздержаться от посещения кладбища во время Страстной седмицы, Светлой седмицы и в сам праздник Пасхи, напомнив, что церковный устав подразумевает особые дни для помина душ умерших. Их называет Родительскими субботами. Кроме того, на девятый день после Пасхи празднуется Радоница, когда поминают усопших.

Автор: Елена БЫСТРОВА