Ученый из Китая, поставивший генетический эксперимент над детьми, возобновил работу

14/04/2024 - 10:52
Подпишитесь на ЮФ на

Китайский ученый Хэ Цзянькуй, который был осужден на родине за опасный генетический эксперимент, возобновил деятельность с человеческими эмбрионами.

Его работы, за которые он был осужден, не нашли одобрения не только с точки зрения действующего в КНР законодательства, но и вызвали бурю негодования в мировом научном сообществе. Итоги деятельности Хэ Цзянькуя были поставлены под сомнение его коллегами из других стран.

В 2018 году в Китае проходил набор добровольцев для испытаний CRISPR-Cas9. Ученые подбирали для исследования семейные пары с ВИЧ-положительным отцом и здоровой матерью, которые планировали стать родителями. У эмбрионов редактировали ДНК с тем, чтобы ребенок появился на свет здоровым. Руководил исследованием Хэ Цзянькуй.

Через некоторое время стало известно о том, что в результате деятельности ученых на свет появились девочки-двойняшки с отредактированным геномом. Со стороны мирового научного сообщества последовал шквал критики. Хэ редактировал геном человеческих эмбрионов для репродуктивных целей, что является запрещенным в КНР.

В 2019 году Хэ и его коллеги были осуждены за незаконную медицинскую практику. Ученый провел несколько лет в тюрьме. После выхода из мест лишения свободы он решил сфокусироваться на лечении редких наследственных болезней и теперь вновь занимается научной деятельностью.

Автор: Елена БЫСТРОВА