Священники раскрыли три искушения, которые могут довести до духовной смерти

13/04/2024 - 21:44
Подпишитесь на ЮФ на

Православные священнослужители рассказали о трех искушениях, способных довести человека до духовной гибели.

Отец Павел, священник Свято-Троицкого собора, в беседе с "Южным Федеральным" рассказал, какие страсти могут обернуться гибелью в духовном плане. Первым был назван эгоизм. Речь идет о ситуации, когда человек любит себя без оглядки и считает себя центром чуть ли не всей Вселенной. Он ставит свои интересы выше остальных и полагает, что является главным в обществе. Одним из признаков эгоиста выступает неспособность любить.

В результате эгоист не может адекватно общаться ни с кем - ни с людьми, ни с Господом, констатировал отец Павел.

Ко второй пагубной страсти он отнес сребролюбие. По словам священника, сребролюбие похищает "сердце человека у Господа и прилепляет его к земным вещам". Когда человек полагается только на материальный мир, он рано или поздно сталкивается с неуверенностью и различными страхами.

Третьей опасной наклонностью была названа боязнь смерти, времени и старости. Некоторые люди паникуют перед этими факторами и проводят жизнь в беспочвенных опасениях.

Священник также обратил внимание на то, что Бога нет в деньгах, славе, красоте и положении в обществе. Те люди, которые делают на них ставку, рискуют "быть обманутыми, погрязнуть в быту, затем и в вечных страхах, а также неуверенности в завтрашнем дне".

Автор: Елена БЫСТРОВА