Эксперты РБК раскрыли, что делать в случае атаки беспилотника, аналогичной в Петербурге

02/03/2024 - 21:19
Читать u-f.ru на

Губернатор Александр Беглов в субботу, 2 марта, проинформировал о ЧП с участием БПЛА в Красногвардейском районе Петербурга, из-за которого повреждения получили остекление балконов двух домов.

Происшествие с дроном в Северной столице вызвало широкий общественный резонанс. В связи с произошедшим, опрошенные РБК эксперты дали несколько советов россиянам, как действовать при появлении в небе дрона, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

Военный психолог Алексей Захаров констатировал, что при обнаружении в небе дрона важно сначала обеспечить собственную безопасность. Эксперт рекомендовал в качестве укрытия использовать помещение или деревья. После этого необходимо сообщить о ситуации в полицию, позвонив по номеру 112. Во время общения с оператором нужно указать свое местоположение.

Михаил Макеев, эксперт по безопасности, отметил, что если дрон оснащен взрывным устройством, то небольшое строение (например, продуктовый киоск) он может повредить, чего не скажешь о капитальном здании.

"Необходимо оперативно произвести анализ места, где вы находитесь, найти безопасное укрытие — какое-то капитальное строение, подвал", - дал совет эксперт.

Если БПЛА успел попасть в квартиру или на дачный участок, то ни в коем случае не стоит к нему прикасаться. Такое жилое пространство следует ограничить от людей, а затем сообщить о случившемся в полицию, подчеркнул Макеев.

В случае, если вдруг пришли сотрудники силовых органов и требуют покинуть квартиру из-за атаки БПЛА, следует сперва спросить у них документы, в случае сомнений можно проверить информацию, позвонив в полицейский отдел или МЧС.

Автор: Елена БЫСТРОВА