В Чехии Карловы Вары и Прага сегодня иначе живут без русских

29/02/2024 - 23:05
Читать u-f.ru на

Чехия продлила запрет на выдачу виз для российских и белорусских граждан. Однако ничем новым Прага Россию не удивила, ведь она уже не выдает визы россиянам несколько лет.

Новшеством стала коррекция пункта о сроке действия ограничений, ее заменили термином "бессрочно". В "Российской газете" рассказали, как теперь живут без россиян популярные чешские города - Карловы Вары и Прага.

Сейчас в Карловых Варах крайне непросто встретить выходца из России. Задача сложная, но реальная. Юрий из подмосковного Реутова перебрался в Чехию еще в 90-е, открыл там свой бизнес. Но с Россией связи не теряет и от российского паспорта никогда не отказывался.

"Россиян сейчас здесь не встретите! Вы, пожалуй, счастливое исключение. Я уже два года не видел в Карловых Варах туристов из РФ", - отметил он.

На вопрос корреспондента о жизни в Карловых Варах Юрий посетовал, что тут теперь все очень дорого. Разве что за воздух жители не платят. Цены растут на всё прямо на глазах. В качестве примера он привел стоимость носков, составляющую 490 крон (примерно 1900 рублей).

На русскую речь адекватно реагируют лишь в Карловых Варах. В Праге обстановка совсем другая. По словам россиянки Виктории, давно проживающей в чешской столице, ее за русскую речь даже выгнали из магазина. При этом везде по городу размещены украинские флаги, а в некоторых кафе трудятся выходцы с Украины, гордо демонстрирующие меню на своем родном языке.

Автор: Елена БЫСТРОВА