В 2024 году Великий пост у верующих начнется 18 марта, в конце последует Страстная неделя

27/02/2024 - 23:29
Читать u-f.ru на

Несколько недель осталось до наступления в православной церкви Великого поста. В этом году пост, предваряющий Пасху Христову, начнется 18 марта.

Великий пост является одним из самых строгих периодов в церковной жизни верующих. С первых дней и до самого окончания православные придерживаются значительных ограничений в пище и образе жизни. В этот период под запретом находится пища животного происхождения, а также любые увеселительные мероприятия.

В Великий пост не вступают в брак и не устраивают праздников. Верующие стараются проводить это время в тишине и покое, вознося молитвы ко Господу и святым угодникам, а также совершая благие дела и проводя духовную работу над собой.

Важнейшим этапом Великого поста выступает Страстная неделя. Это время, когда посредством духовного очищения и молитв человек старается стать ближе к Вседержителю и вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа перед светлым праздником Пасхи.

В 2024 году Страстная неделя приходится на период с 29 апреля по 4 мая. Воскресение Христово православный мир отметит 5 мая.

Автор: Елена БЫСТРОВА