Кардиолог Бокерия сообщила о жирной еде, которая полезна для сосудов

18/02/2024 - 09:04

Известный российский кардиолог Ольга Бокерия высказалась о пользе определенных жиров для сосудов и здоровья в целом.

Доктор поделилась ценной информацией в своем Телеграм-канале. Продукты с большим количеством жира многими воспринимаются как нечто вредное, однако не все они представляют собой зло. Эксперт акцентировала внимание на пользе мононенасыщенных жиров.

"Жирные кислоты, которые в своей структуре содержат одну двойную углерод-углеродную связь, именуются мононенасыщенные жиры. В отличие от насыщенных жиров, они снижают уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови", - сказано в посте.

Речь идет о жирах, которые содержатся в значительном количестве в орехах, фруктах с высоким содержанием жира (авокадо) и оливковом масле.

Полезными для здоровья сосудов могут быть и полиненасыщенные жиры, присутствующие в рыбе, грецких орехах, семенах, включая семена подсолнечника и кунжута. Они также снижают уровень плохого холестерина.

Однако перечисленные продукты полезны лишь в ограниченных количествах. Превышение нормы их употребления может грозить проблемами для здоровья. Кроме того, они противопоказаны при ряде заболеваний, требуется консультация врача перед их употреблением.

Автор: Елена БЫСТРОВА