Испанские ученые выяснили, что атлантическая диета помогает уменьшить талию

12/02/2024 - 08:43
Фото: 

автора публикации

Читать u-f.ru на

Испанские ученые выяснили, что атлантическая диета, представляющая собой традиционный план питания на северо-западе Испании и северной Португалии, способствует сокращению жира на животе.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, подтвердило, что атлантическая диета действительно способствует снижению объема жира в области живота и повышению уровня "хорошего" холестерина. Ученые провели исследование, в котором участвовали более 200 семей из сельской испанской общины Эстрады. Около половины из них (121 семья) следовала атлантической диете, в то время как остальные (110 семей) придерживались своего обычного рациона.

По итогам исследования было установлено, что атлантическая диета не оказывает значительного влияния на такие параметры, как высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и глюкозы в сыворотке натощак. Однако она демонстрирует положительное влияние на окружность талии и уровень "хорошего" холестерина. Состоит диета из большого количества рыбы, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, оливкового масла, сухофруктов, молочной продукции, мяса.

Врач-диетолог Мишель Рутенштейн отметила, что атлантическая диета предоставляет значительный потенциал для улучшения здоровья благодаря использованию продуктов, богатых питательными веществами. Важным аспектом этой диеты является акцент на полезных ингредиентах и традиционных методах приготовления, таких как тушение, что способствует более эффективному усвоению и использованию питательных веществ организмом, подчеркнула врач.

Отметим, что любые диеты имеют противопоказания. Применять их без профессиональной консультации медики категорически не рекомендуют.

Автор: Елена БЫСТРОВА