В Уфе вернувшиеся домой из зоны СВО военные пошли под суд

30/11/2023 - 22:06
Читать u-f.ru на

В Уфе проходят судебные процессы над двумя военнослужащими из башкирского добровольческого отряда имени Шаймуратова, вернувшимися из зоны спецоперации в родной регион.

Следственные органы обвиняют 26-летнего Фидрата Габитова и 34-летнего ефрейтора Семена Персидского в самовольном оставлении места службы.

Фидрат Габитов по образованию является медицинским работником. Полугодовой контракт с МО РФ он заключил в августе прошлого года. Он нес службу фельдшером в добровольческом батальоне имени Шаймуратова. В феврале текущего года после контузии и ранения военный уехал в Уфу на лечение. Вину свою он не признает, утверждая, что контракт с оборонным ведомством не продлевал, передает "Ъ".

На 30 ноября было назначено заседание в Уфимском гарнизонном военном суде по уголовному делу в отношении еще одного военного - Семена Персидского, обвиняемого в самовольном оставлении службы. Контракт с МО России он заключил в июне прошлого года на четыре месяца. В зоне спецоперации он был помощником пулеметчика. Домой мужчина вернулся в феврале 2023 года. Свою вину он тоже не признает, настаивая на том, что не продлевал контракт с Минобороны.

Автор: Елена БЫСТРОВА