Архитектор Ломтев проинформировал, какие дома разрешат строить и сносить в центре Ростова

28/11/2023 - 22:21
Читать u-f.ru на

Стало известно, какие дома разрешат строить и сносить в центральной части Ростова-на-Дону. Об этом, в частности, рассказал донской архитектор Александр Ломтев.

Он обратил внимание на то, что в пересмотренном проекте объединенной зоны охраны поменяли название для ИЦГФО, теперь это «ценные объекты историко-градостроительной среды». Наделение старых зданий в центральной части областного центра статусом «ценных» не является гарантией их сохранности, отметил Ломтев.

Эксперт констатировал, что последняя редакция соответствующего проекта призвана защитить историческую архитектуру, но внесенные изменения предоставят право разрушать, а не спасать старые здания в случае, если их состояние будет аварийным. Но имеется важное условие: после сноса их должны будут воссоздать․

«В замечаниях я призывал исключить пункт про возможность сноса аварийных исторических зданий, так как они у нас в большом количестве аварийные», - сказал Ломтев, отметив, что к его мнению не прислушались.

Документом предусмотрены зоны, где строительство не будет разрешаться․ Исключение составили несколько участков, где можно возводить капитальные и некапитальные строения, если они «связаны с благоустройством парков и набережной». Но тогда их высота будет ограничена десятью метрами, что соответствует примерно трем этажам.

Автор: Елена БЫСТРОВА