Юлия Юрасова высказалась о запрете "Оппенгеймера" и "Барби" в РФ
Из-за русофобской политики США и ЕС многие западные картины минуют российских зрителей. Некоторым произведениям зарубежного кинематографа все же удается попасть в страну, правда, с помощью обходных путей. Вокруг последних западных киноновинок, собравших рекордные кассовые сборы за рубежом, в России разразились нешуточные страсти.
Накануне утром ряд СМИ и Телеграм-каналов проинформировал о запрете Министерства культуры на прокат "Оппенгеймера" и "Барби" в РФ. В качестве причины в ведомстве сослались на их несоответствие целям сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей.
Юлия Юрасова не увидела в решении властей сенсации, напомнив о том, что еще в прошлом месяце парламентарий Владислав Даванков направил главе кабмина Михаилу Мишустину письмо с предупреждением о том, что зарубежные мейджоры "сумели вычислить" схему поставок пиратских копий кинокартин в Россию.
Депутат обратил внимание на то, что фильмы, опубликованные на пиратских порталах, лишают кинотеатры части выручки. В связи с этим Даванков выступил с предложением проработать механизм принудительного лицензирования "кинокартин из недружественных государств", который позволит кинотеатрам работать с пиратскими копиями этих лент.
Как стало известно "Ъ", врио министра Андрей Малышев дал ответ парламентарию о нецелесообразности разработки такого механизма, отметив, что преобладание в прокате картин российского производства «способствует донесению до зрителя национальных морально-этических ценностей», а фильмы «Барби» и «Оппенгеймер» реализацию подобных задач не осуществляют.