Учеными из ФРГ установлен микроэлемент, отвечающий за активное долголетие

06/06/2023 - 23:11
Подпишитесь на ЮФ на

Ученые из Германии и Британии установили микроэлемент, ответственный за активное долголетие.

Эксперты из Западной Европы приблизились к разгадке тайны большой продолжительности жизни. В ходе масштабного исследования они установили, что этот немаловажный фактор напрямую зависит от содержания в организме одного микроэлемента.

Сотрудники университета Эдинбурга провели обширное изучение геномов и пришли к выводу о том, что участки ДНК, связанные с долгой жизнью, зависимы от показателя железа в крови. Более миллиона человек прошли соответствующее тестирование.

Ученые напомнили о том, что многочисленные исследования, проведенные до этого, показали, что при тех или иных нарушениях нормы железа в крови развивается не только анемия, но и другие опасные недуги.

Однако на этот раз исследователи установили, что повышенный уровень этого микроэлемента снижает продолжительность жизни.

"Удержание показателя железа в норме способно предотвратить возрастные болезни. Мы допускаем, что наше открытие, касающееся метаболизма железа, может разъяснить, почему потребление большого количества богатого железом мяса с возрастом приводит к сердечно-сосудистым недугам", - отметили ученые.

Автор: Елена БЫСТРОВА