Юристы ответили, могут ли зачинщиков драки в УрФУ выдворить из России

25/01/2023 - 07:54
Подпишитесь на ЮФ на

В Екатеринбурге состоялось судебное заседание по массовому побоищу, устроенному в общежитии УрФУ. Двоих участников драки арестовали на двенадцать суток, еще пяти египтянам назначили пять дней ареста, троих отпустили.

Версии драки разные - от громкой музыки до разборок из-за девушки. Уральские юристы ответили на вопрос, могут ли иностранных студентов УрФУ после скандального инцидента в общежитии вуза выдворить из России.

Миграционный правозащитник Ирина Некрасова считает, что студентам из Египта и Узбекистана напрямую не грозит выдворение из РФ, поскольку статья «Мелкое хулиганство» не предусматривает подобной меры, передает E1.ru.

Эксперт обратила внимание на то, что раз иностранцы, задействованные в инциденте с массовой дракой, числятся студентами вуза и проживают в общежитии, значит, у них все в порядке с документами, обеспечивающими законность пребывания в стране. И с этой позиции им не грозит депортация.

- По студентам, по которым суд вынес решение, мы будем обжаловать его в областной инстанции. Поэтому пока никаких действий по депортации к ним применяться не может, - констатировал юрист Юлия Липинская, представляющая интересы нескольких учащихся вуза, принимавших участие в драке.

Напомним, конфликт в общежитии УрФУ произошел 21 января, все закончилось привлечением к делу правоохранителей.

Автор: Елена БЫСТРОВА