СП: Бизнес Зеленского, САУ «Цезарь» - на Урал, «Джавелины» - в Палестину

28/06/2022 - 09:08
Украинское оружие
Фото: 

соцсети

Массовые западные поставки уже сделали Украину мировым центром нелегальной оружейной торговли.

Такие данные представили в «Свободной прессе». В качестве одного из доказательств в издании привели ставший вирусным ролик, на котором сирийский боевик хвалится тем, что он и прочие террористы получают западное вооружение напрямую с территории Украины. Контрабандист поведал о логистических цепочках и рассказал о намерении дальше покупать оружие у этой бывшей советской республики.

Эксперты, специализирующиеся на Ближнем Востоке, отмечают, что отсутствие полного контроля над дальнейшей судьбой поставляемого на Украину вооружения со стороны Запада привело к тому, что поставки оружия на черные рынки пошли по всему миру.

Недавно российский «Уралвагонзавод» адресовал благодарность лидеру Франции Эммануэля Макрона за поставленные Киеву САУ «Цезарь». Это оружие моментально оказалось в руках российских военных и теперь его на винтики разбирают наши специалисты. Во Франции подозревают, что в этом замешаны «черные» торговцы оружия на Украине, которые поспешили продать по сходной цене новые установки прямо в ходе боевых действий.

Еще шесть лет назад Associated Press назвало Украину «супермаркетом» нелегального оружия», напомнили в «СП».

Автор: Елена БЫСТРОВА