В Al Jazeera объяснили панику среди ученых из-за омикрон-штамма COVID-19

30/11/2021 - 12:29
Ученые врачи коронавирус
Фото: 

Медицинский эксперт катарского телеканала Al Jazeera доктор Усама Абу ар-Руб назвал причины панических настроений среди ученых и врачей относительного нового штамма коронавирусной инфекции, получившего официальное название «омикрон».

Эксперт напомнил, что в ВОЗ охарактеризовали новый штамм, как «вызывающий обеспокоенность». В научных и медицинских кругах во всем мире постепенно нарастает паника относительного «омикрона», и на то есть причины.

По словам катарского доктора, ученых пугает тот факт, что при попытке выхода из пандемии, появляется новый вариант вируса, способный обходить действие вакцин, плюс ко всему он имеет способность распространяться с большей скоростью, чем «дельта», что сразу же создает ряд проблем.

Некоторые научные сотрудники уже называют омикрон-штамм «худшим из всех разновидностей COVID-19, что они видели за все время пандемии». Панику вызывает и то, что новая разновидность включает в себя 32 мутации в S-белке, на которые нацелены многие препараты, предназначенные для вакцинации против коронавируса.

Количество мутаций вдвое превышает показатель дельта-штамма. Присутствие в спайковом белке большого количества мутаций позволяет вирусу еще быстрее распространяться и инфицировать клетки, при этом снижается воздействие иммунитета на патогенные вещества, пояснил катарский эксперт, мнение которого приводит Al Jazeera.

Автор: Елена БЫСТРОВА