В Латвии транзитный кризис обернулся коллапсом в железнодорожной инфраструктуре

27/11/2021 - 14:28
Латвия поезд транзитный кризис
Фото: 

ЮФ

Потеря российского транзита обернулась для Латвии серьезным кризисом в транспортной системе. Попытки реанимировать железнодорожное направление пока оказываются бесполезными.

Уход российских транзитных грузов оставил многие транспортные компании Прибалтики без работы, что привело к застою и коллапсу на железной дороге Латвии. Так, сортировочная станция Резекне оказалась переполнена вагонами. Одной из основных причин этого явления, по данным Федерального агентства новостей, послужило массовое увольнение сотрудников. Дефицит рабочих кадров привел к тому, что составы оказалось попросту некому обслуживать, хотя в самой компании это отрицают.

При этом прогнозы местных экономистов выглядят неутешительными: они не видят смысла в найме новых сотрудников для предприятий транзитной сферы, поскольку в продолжительной перспективе улучшения ситуации в ней не предвидится. Очевидно, в руководстве «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) понимают это, поэтому были вынуждены отказаться от ранее планировавшейся электрификации.

Тем временем, ситуация на ЛЖД в связи с транзитным кризисом в стране продолжает оставаться патовой: увольнение сотрудников продолжается, выставляются на торги недвижимость и непрофильные активы – распродаются рельсы, стрелки, колеса и прочее имущество. В настоящий момент нет грузов для перевозок по ЛЖД, поэтому большая часть оборудования компании превратилась в бесполезный металл, отмечает агентство.

Автор: Елена БЫСТРОВА