Астраханским фермерам оказались не нужны бесплатные места сбыта товара

25/11/2021 - 11:41
Астрахань арбузы
Фото: 

В Астраханской области все чаще звучат разговоры о том, что многим бы хотелось наблюдать продукцию, произведенную на территории региона, в торговых сетях и на полках рядовых магазинов. При этом фермеры сетуют на то, что попасть в крупные федеральные сети практически нереально, а «ходовых» и при этом доступных точек сбыта в области и за ее пределами почти нет.

Ситуацию прокомментировал руководитель областного Минсельхоза Руслан Пашаев. Он объяснил вопрос с федеральным торговыми сетями: они предоставляют возможность региональным поставщикам для сотрудничества, сам процесс достаточно простой, однако имеется главное «но» - строгие требования к продукции.

По словам Пашаева, в Астраханской области есть сельхозпроизводители, работающие с сетями. Однако это история не массовая, а рассчитанная не тех, кто готов работать по предъявляемым четким условиям. Министр рассказал о том, что со своей стороны власти предпринимают меры поддержки в адрес фермеров, которые почему-то не всегда оказываются востребованными, передает ИА «Арбуз».

Так, в этом году руководство региона договорилось с межрегиональной ярмаркой в столице о предоставлении астраханским производителям бахчевых возможности реализации своей продукции. Даже был разработан специальный QR-код. Речь шла о бесплатных торговых местах и рядах. Власти все лето работали над тем, чтобы «выбить» для своих фермеров такую возможность, но ни один арбуз не поехал в Москву – астраханские аграрии попросту отказались от участия. По каким причинам – не известно.

Автор: Елена БЫСТРОВА