Немцы яро отреагировали на заявление об «афере Лукашенко»: «Беззубый монстр ЕС в тупике»

15/11/2021 - 22:00
Германия Александр Лукашенко президент Белоруссии
Фото: 

ЮФ

В германском таблоиде Die Zeit заявили, что появление беженцев с Ближнего Востока на белорусско-польской границе является «аферой Лукашенко». Однако далеко не все рядовые немцы согласны с такой постановкой вопроса.

По мнению авторов материала, даже Россия «попалась на удочку Минска» и якобы оказалась втянутой в серьезный миграционный кризис с обвинениями, угрозой санкций и вооруженными столкновениями в приграничной зоне между Белоруссией и Польшей.

«Втянутым в аферу Лукашенко оказалось даже правительство РФ. В течение длительного времени оно придерживалось нейтралитета и настаивало на том, что не имеет к этой ситуации никакого отношения», - высказали мнение в Die Zeit.

Публикация с выводами относительно миграционного кризиса на польской границе, России и Белоруссии разделила германских читателей на два лагеря: одни принялись обвинять Путина и Лукашенко, другие попытались отрезвить соотечественников, объяснив необъективность позиции Die Zeit.

«Не могут понять вывод о том, что Россия якобы попалась на удочку Лукашенко. По сути, это говорит о том, что она не желает эскалации», - высказался один из германских комментаторов.

«Западная риторика не принесла Ближнему Востоку демократию и благо, а внесла лишь хаос, войны, страдания и сотни тысяч невинных жертв. Тут прав Лавров (глава МИД России – прим.), пропагандой занимается Запад, замалчивая факты», - написал еще один немецкий пользователь Сети.

Не обошлось без русофобского настроя среди читателей германской газеты. Один из пользователей обвинил главу российского государства Владимира Путин в желании «проглотить своего милого соседа, который в настоящий момент предоставил ему такую возможность».

«Своими мягкотелыми санкциями беззубый монстр ЕС загнал себя в тупик», - написал другой немецкий читатель, указав, что европейские политики обходят стороной излишне жесткие санкции в отношении Белоруссии из-за опасений получить удар по собственному финансовому сектору.

Автор: Елена БЫСТРОВА