Шафалинов рассказал, куда вдруг пропал грипп после прихода COVID–19

28/10/2021 - 15:02
Владислав Шафалинов профессор
Фото: 

ЮФ

Профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов констатировал, что после прихода пандемии коронавирусной инфекции грипп практически исчез, особенно его отсутствие отмечается в последние полгода. Эксперт объяснил, что он понимает под «исчезновением» гриппа.

В беседе с агентством «Красная Весна» он обратил внимание на то, что пропажу из виду гриппа после прихода COVID–19 заметили не только в России, но и других государствах мира. На недавней конференции в Санкт-Петербурге известный русскоговорящий доктор из Болгарии Пламен Пасков обратился с вопросом к аудитории: «Только в Болгарии грипп исчез или вообще везде?».

Шафалинов полагает, что все дело заключение в тестировании методом ПЦР исключительно на коронавирус. Эксперт допустил некорректную работу тестов, которые могут причислять к инфицированным COVID–19 пациентов с любой повышенной респираторной инфекцией, включая грипп. По этой причине в России может отсутствовать статистика по заражениям гриппом.

«Для объективной диагностики было бы неплохо делать тесты и на грипп, и на ковид. И я представляю, какое последует удивление, если оба теста будут положительными», - заключил Шафалинов.

Автор: Елена БЫСТРОВА