Кандидат наук Хиновкер: вакцинация не предотвращает болезни

18/10/2021 - 12:24
Вакцинация коронавирус бактерии
Фото: 

ЮФ

Завотделением реанимации и временным инфекционным госпиталем СНКЦ ФМБА в Красноярске, кандидат медицинских наук Владимир Хиновкер поделился экспертным мнением относительно эффективности вакцинации.

По словам специалиста, на сегодняшний день барьерная защита, которую должна представлять прививка, является сниженной из-за мутаций вирусов. Хиновкер отметил, что в странах, где охват вакцинации выше, чем в России, статистика демонстрирует, что прививки не снижают показатели заболеваемости. В качестве примера он привел ситуацию в Сингапуре, где по состоянию на 6 октября свыше 80 процентов населения полностью прошло вакцинацию от коронавируса, однако в настоящий момент в этом государстве количество заболевших превышает их количество до иммунизации.

При этом врач из Красноярска считает важной вакцинацию и призывает ее проходить, поскольку прививка является способом защиты от смерти.

«После прививки у человека вероятность выжить в результате заболевания увеличивается больше чем в десять раз», - цитирует Хиновкера ИА «Красная Весна».

Он добавил, что на сегодняшний день известны случаи летальных исходов даже среди вакцинированных людей.

Эффективность вакцин снизилась, однако прививку ставить необходимо - чтобы не умереть, а не чтобы не заболеть, заключил врач.

В Минздраве регулярно напоминают о важности прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции, поскольку на сегодняшний день это самый эффективный и безопасный способ защиты от этой опасной инфекции.

Автор: Елена БЫСТРОВА