Спутниковые снимки SAR вскрыли новую правду о китайских ракетных шахтах

12/10/2021 - 10:55
Ракетная шахта КНР
Фото: 

Снимки, выполненные по технологии радара с синтезированной апертурой (SAR), помогли зарубежным экспертам выявить масштабное строительство ветряных турбин на территории пустыни, расположенной в северо-западной части Китая, где до этого было обнаружено строительство почти 120 шахт, предназначенных для межконтинентальных баллистических ракет.

Эксперты, осуществляющие контроль над вооружениями, сделали снимки еще в начале прошлого года. Подробный анализ показал, что китайские власти занимаются массовым строительством шахт для баллистических ракет. Это открытие привлекло внимание ведущего инженера по решениям в L3Harris, Джеймса Льюиса, который решил разобраться в ситуации до конца. Он задействовал алгоритм для анализа оптических и радиолокационных SAR изображений, что помогло ему установить ранее неизвестные детали, касающиеся этого объекта.

Согласно озвученным по итогам проведенного исследования выводом, китайцы ведут строительство огромной сети ветряных турбин, предназначением которых, очевидно, является питание ракетных шахт. Помимо того, строители оснащают объект дорогами и коммуникация для связи ветряных турбин и шахт, передает ИА «Красная Весна».

Льюис отметил, что датчики SAR воспроизводят изображение благодаря мощному освещению поверхности Земли. При этом не используется солнечный свет, как в случае с оптическими снимками. По этой причине фотографии SAR не имеют сходства с оптическими, однако они более информативные – дополняют друг друга и предоставляют гораздо больше информации при анализе.

Автор: Елена БЫСТРОВА