Врач Бухарцева ответила на вопрос о смертельных отравлениях арбузами в Астрахани

19/09/2021 - 12:10
Нарезанный арбуз
Фото: 

В российской столице 9 и 10 сентября после употребления арбуза скончались бабушка и ее внучка. Мама девочки получила сильное отравление, но уже поправляется. В настоящий момент в СК РФ занимаются расследованием смерти двух человек после употребления арбуза, приобретенного в крупнейшей в стране торговой сети.

Эта трагедия обернулась широким общественным резонансом в России. В разных регионах страны обсуждают произошедшее и анализируют, имели ли у них место подобные случаи. Обеспокоены случившимся и в Астраханской области – лидирующем в России регионе по выращиванию и поставкам арбузов.

Заведующая отделением острых отравлений ГКБ № 3 им. Кирова Наталья Бухарцева ответила на вопрос журналистов о существовании возможных смертельных случаев отравления арбузами на территории Астраханской области. Врач заверила, что таких в регионе не было, передает ИА «КаспийИнфо».

В агентстве также обратили внимание на то, что сами производители арбузов сомневаются, что отравление этой полосатой ягодой может обернуться столь печальными последствиями. Основную угрозу для здоровья людей в этих плодах представляют нитраты, используемые в качестве удобрений при их выращивании. Попадая в организм, нитраты переходят в ядовитые соединения, оказывающие токсическое воздействие на желудок, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Автор: Елена БЫСТРОВА