Биолог Ласкавый о двойной вакцинации: «ситуация станет хуже в 10 раз»

18/09/2021 - 12:42
Вакцинация от коронавируса
Фото: 

Биолог, доктор ветеринарных наук, в течение тридцати лет занимавшийся изучением коронавирусной инфекции, Владислав Ласкавый дал оценку возможной одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа.

С соответствующим комментарием российский ученый выступил после заявления главы Минздрава РФ Михаила Мурашко о том, что в России дан старт доклиническим испытаниям одновременного применения препаратов для вакцинации от гриппа и коронавируса. В настоящий момент российские исследователи проверяют эффективность и безопасность сдвоенной процедуры на животных.

Комментируя этот процесс в беседе с Общественной службой новостей, биолог Владислав Ласкавый подверг критике задумку отечественных медиков.

«Они совсем с ума сошли?! Если сейчас начнут одновременно проводить вакцинацию и от коронавируса, и гриппа, это только ухудшит ситуацию. Раз в 10. Если не больше», – высказался ученый.

Эксперт привел аргументы в пользу своего суждения, указав на итоги анализа статистических данных по прививкам от гриппа за 2019 и 2020 годы. Анализ показал, что такая прививка повышает предрасположенность к инфицированию ковид-19, подчеркнул Владислав Ласкавый.

Он добавил, что считает современные препараты, применяемые для вакцинации от коронавируса, далекими от идеала. Эксперт придерживается точки зрения, что иммунизация от COVID-19 не может решить проблему коронавирусной пандемии, поскольку применяемые вакцины являются антительными, при этом, по его словам, значительное количество антител при коронавирусе способно играть негативную роль.

Напомним, в российском Минздраве неоднократно разъясняли пользу, безопасность и эффективность вакцинации от коронавирусной инфекции. В ведомстве акцентировали внимание на том, что прививка не только защищает от инфицирования COVID-19, но и от тяжелого течения заболевания.

Автор: Елена БЫСТРОВА