Медицинский юрист оценил бойкот Турцией «Спутника Лайт»

17/09/2021 - 13:29
Вакцинация Турция флаг
Фото: 

ЮФ

Медицинский юрист, национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права в РФ Алексей Горяинов прокомментировал ситуацию, произошедшую 6 сентября, когда турецкая авиакомпания Pegasus Airlines не пропустила на свой борт рейса «Махачкала – Стамбул» пассажиров с сертификатом о вакцинации «Спутником-Лайт».

В Pegasus Airlines сослались на постановление турецких властей от 3 сентября текущего года, в соответствии с которым сертификаты о вакцинации однокомпонентными препаратами за одним исключением приниматься не будут. Алексей Горяинов, медицинский юрист, оценил эту ситуацию в студии «Первого русского», ответив на вопрос ведущих о том, почему «Спутник Лайт» оказался в Турции вне закона.

Эксперт высказал мнение, что в этой ситуации, вероятнее всего, имеет место непоследовательная политика отдельного государства. Если рассматривать произошедшее с юридической точки зрения, то власти Турции вполне имели право на подобное решение. Горяинов допустил, что турецкие власти могли расценить этот препарат для вакцинации от коронавируса в качестве несоответствующего их требованиям.

«Однако такая непоследовательность в их действиях вызывает вопросы и вряд ли будет способствовать росту турпотока», - цитирует мнение юриста ИА «ЦарьГрад».

На вопрос о том, как быть России в этой ситуации, поскольку в деле признания сертификатов по вакцинации от коронавируса с Турцией имеются определенные договоренности, юрист отметил, что все заключается в деталях – необходимо рассмотреть конкретные документы, подписанные сторонами, чтобы иметь понимание, о каких вакцинах шла речь. Если в случае со «Спутником Лайт» идет речь и нарушении межгосударственных договоренностей, тогда Россия будет иметь право на принятие соответствующих мер.

Автор: Елена БЫСТРОВА