Под Симферополем обнаружено свыше 450 погребальных сооружений

17/09/2021 - 11:54
Крым раскопки
Фото: 

Доктор исторических наук, профессор Таврической академии КФУ Игорь Храпунов рассказал журналистам о находке ученых, сделанной в Симферопольском районе.

Эксперт в эфире программы «Гость. Вести ФМ» проинформировал об обнаруженных специалистами в могильнике в населенном пункте Опушки 463 погребальных сооружений. По словам Храпунова, ученые установили, что выявленные сооружения были предназначены для захоронения людей из разных археологических культур.

«Там присутствуют поздние скифы – потомки кочевых скифов – правителей степей, сарматы, люди, переселившиеся со среднего Кавказа, и даже присутствуют германцы, которые прибыли с берегов Балтийского моря в третьем веке», - цитирует комментарий ученого агентство «Вести. Крым».

Игорь Храпунов признался, что исследователи до сих пор не могут понять, чем мог так сильно привлекать внимание «невзрачный храм» в Крыму, который в разные времена выбирали для погребения. Эксперт добавил, что ученым удалось найти немало важных и интересных вещей, включая оружие, украшения и предметы быта.

Автор: Елена БЫСТРОВА