В России ответили Европе на дату отказа от «Северного потока-2»

06/09/2021 - 12:19
газопровод Северный поток-2
Фото: 

Строительство российского газового проекта «Северный поток-2» вышло на финишную прямую, газопровод еще не успели запустить, но в Европе уже фактически объявили дату отказа от него.

Официальный Брюссель объявил, что к 2046 году у Европы уже не будет потребности в закупке у России голубого топлива, поскольку к тому времени состоится переход на возобновляемые источники. В приоритете у европейцев солнечная и ветряная энергетика, водород. Как отмечает РИА «Новости», ссылаясь на недавнее заявление германского канцлера Ангелы Меркель, «самое позднее ЕС прекратит экспортировать газ из России через 25 лет», соответственно, в эти сроки состоится и отказ от услуг «Северного потока-2».

На заявление в Европе о дате отказа от приобретения у Москвы голубого топлива отреагировали в российском сегменте Сети. Россияне представили ряд отрезвляющих аргументов в ответ на обозначенный дедлайн в планах Брюсселя относительно топливной независимости от России.

«Да они еще ничего не придумали для утилизации и переработки этих ветряков. На это уйдет вся их зеленая энергетика», - высказалась по ситуации Елена Лашманова.

«Про ветряки и солнечные панели мне писать не надо. Эти сказки, конечно, забавны, но не серьезны. А гидроэнергетики на всех, полагаю, не хватит», - попытался объяснить европейцам сложность реализации намеченных планов другой россиянин.

«И плюс в лопастях ветряков гибнут птицы, а вибрация, передающаяся в почву от ветряков, вредна не только для кротов и животных, но и для живущих неподалеку людей, причем люди замечают вибрацию не сразу и не все. Так что неизвестно, какая технология более вредна для человека - сжигание углеводородов, атомные АЭС или «зеленые» ветряки и солнечные панели», - представил свои аргументы Сергей Антипов.

«А почему ни слова о компенсации Украине за отказ Европы от газа через 25 лет?», - сыронизировал другой комментатор.

В целом россияне сошлись во мнении, что планы Брюсселя относительно отказа от российского газа являются нереалистичными и преждевременными.

Автор: Елена БЫСТРОВА