Кардиолог Такканд озвучила вывод по тромбозам и вакцинации от COVID-19

02/09/2021 - 12:34
Вакцинация врач коронавирус
Фото: 

Врач-кардиолог, заведующая приемным отделением Тюменского кардиоцентра Анастасия Такканд, прокомментировала один из самых распространенных мифов относительно вакцинации против коронавирусной инфекции.

Специалист вынесли категоричный вердикт по якобы повышению риска тромбообразования после прохождения иммунизации от COVID-19 – она заверила, что отечественные препараты, применяемые для вакцинации от этого заболевания, однозначно не вызывают тромбоз. А вот сам коронавирус в ряде случаев способен провоцировать тромботические осложнения, предупредила кардиолог.

Анастасия Такканд отметила, что тромбоз является одним из тяжелых осложнений перенесенного коронавируса. Он проявляется в виде инсультов, инфарктов, тромбозов внутренних органов, нижних конечностей. Это тяжелое последствие COVID-19 в последнее время стало все чаще встречаться у молодых людей.

Доктор указала на закономерность образования тромбов – это осложнение в большинстве случаев дает о себе знать через 3 – 6 месяцев после перенесенного коронавируса. Анастасия Такканд рекомендовала внимательно относиться к своему здоровью во время и после заболевания COVID-19 и исполнять все рекомендации врачей, чтобы минимизировать риск осложнений.

Кардиолог также указала на важность вакцинации от коронавируса для сохранения здоровья, если нет соответствующих противопоказаний, передает ИА «Тюменская линия».

Автор: Елена БЫСТРОВА