Доктор Моррис объяснил парадокс вакцинации с госпитализацией с COVID-19
В Германии пришли в недоумение от статистических данных по коронавирусу одного из самых вакцинированных от этого опасного заболевания государств в мире. В частности, агентство Focus заинтриговал израильский парадокс, проявляющийся во «взрывной» тенденции госпитализации лиц, прошедших вакцинацию от ковида.
В германском таблоиде задались вопросом о том, как же так вышло, что ставший для всех образцом в борьбе с COVID-19 посредством вакцинации Израиль оказался в ситуации, когда свыше половины госпитализированных с коронавирусом – это привитые люди?
На этот вопрос ответил профессор биостатистики в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании Джеффри Моррис. Он сразу предложил рассматривать неутешительную статистику, указывающую на израильский парадокс, немного под другим углом. Во-первых, необходимо учитывать тот факт, что с каждым днем, неделей, месяцем и годом доля как заболевших коронавирусом, так и вакцинированных будут расти. Таким образом, логично, что чем выше уровень вакцинации, тем выше доля госпитализированных среди тех, кто уже успел сделать прививку, передает ИА «ЦарьГрад», ссылаясь на издание Der Spiegel.
Во-вторых, оказавшиеся в больнице люди нередко имеют сопутствующие серьезные заболевания – рак, иммунные недуги и другие. Специалист также обратил внимание на то, что в Израиле используется весьма эффективный препарат Biontech, но несмотря на это для пожилых и людей с тяжелыми диагнозами его действенность порой оказывается сниженной.
В конце профессор Моррис озвучил главный вывод: вакцинация необходима, поскольку снижает риск госпитализации в случае заражения ковидом на две трети. В качестве подтверждения он привел данные о том, что среди привитых граждан, чей возраст более 12 лет, доля госпитализаций при заражении коронавирусом оказалась на 67,5 процента ниже, чем среди невакцинированных.