Заблокированный Северо-Крымский канал обернулся серьезной проблемой для Украины

20/08/2021 - 11:34
Украина Северо-Крымский канал
Фото: 

На Украине, приняв решение в 2014 году перекрыть Северо-Крымский канал с целью водной блокады Крыма, столкнулись с серьезными последствиями, грозящими экологической катастрофой.

На днях украинцы засняли страшную картину в районе реки Днепр в десяти километрах от города Черкассы. На кадрах можно наблюдать усеянный мертвой рыбой заболоченный водоем. Украинские пользователи отметили, что артерия в этом месте превратилась в «зеленую кашу», издающую страшную вонь. Местные жители жалуются, что в водоеме с каждым годом становится все меньше речных обитателей, а вскоре они и вовсе исчезнут.

«Днепр погибает, сегодня намотали почти сто километр по Днепру, вода каждый год все хуже и хуже, все усеяно дохлой рыбой», — жалуются украинцы в Фейсбуке.

В хештегах пользователи окрестили ситуацию с массовой гибелью рыбы и заболачиванием Днепра катастрофой. Местные жители прогнозируют дальнейшее ухудшение обстановки в главной украинской водной артерии, передает Федеральное агентство новостей.

Эксперты издания указали на то, что проблема заболачивания Днепра стала актуальной для Украины после перекрытия Северо-Крымского канала, который ранее служил основным источником пресной воды для крымчан. Блокировка воды по каналу привела к нарушению всей экосистемы украинских рек, от чего в результате страдает не только сама Украина, но и соседние государства.

Автор: Елена БЫСТРОВА